KESIAPSIAGAAN PUSKESMAS PUNGGAVA TOMPE DALAM PENANGGULANGAN BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI - Sriyani Oktavia, (Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 2015)
Bencana alam seperti gempa bumi dan tsunami menimbulkan dampak besar terhadap sistem kesehatan masyarakat, terutama di wilayah rawan seperti Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah. Puskesmas sebagai layanan kesehatan primer memiliki peran strategis dalam kesiapsiagaan dan penanggulangan bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapsiagaan Puskesmas Punggava Tompe dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan teknik wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap Kepala Puskesmas sebagai informan tunggal. Data diperoleh melalui wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puskesmas telah memiliki disaster plan, struktur tanggap darurat, serta menerapkan sistem triase saat bencana. Pelayanan tetap berjalan meskipun sarana rusak, didukung oleh tenaga kesehatan yang terbatas. Kolaborasi lintas sektor seperti Dinas Kesehatan, UGM, MDMC, dan PMI turut memperkuat kapasitas tanggap darurat. Namun, masih ditemukan kendala seperti keterbatasan SDM, lemahnya regulasi di tingkat desa, dan munculnya penyakit pascabencana akibat kondisi pengungsian. Edukasi berkala dan penguatan koordinasi lintas sektor sangat diperlukan untuk meningkatkan kesiapsiagaan puskesmas dan masyarakat ke depan.