Perbandingan Kasus Baru dan Lama Diabetes Mellitus Tipe II di Puskemas Bangetayu Tahun 2016-2021 - Nurvita, Silvia (Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 2022)
Penyakit tidak menular seperti diabetes mellitus masih menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia. Diabetes mellitus tipe II di Indonesia prevalensisinya meningkat setiap tahun. Penyakit diabetes mellitus tipe II meningkat setiap tahun. Puskesmas Bangetayu meraih peringkat 1 kasus diabetes mellitus tipe II tahun 2021. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan trend kasus baru dan kasus lama diabetes mellitus tipe II dari tahun 2016 – 2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengumpulan data sekunder dan dianalisis univariat. Hasil penelitian ini prevalensisi diabetes mellitus tipe II menunjukkan trend yang terus meningkat dari tahun 2016-2021 sedangkan trend insiden mengalami fluktuatif. Kesimpulan penelitian ini trend prevalensisi yang terus meningkat akibat adanya penambahan kasus baru setiap tahun.