Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Di Rsud Undata Provinsi Sulawesi Tengah - Agnes Erlita Distriani Patade, Katrina Feby Lestari, nolivianindi (Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 2015)
Latar Belakang: Kepatuhan adalah salah satu faktor yang menjadikan parameter dalam menilai tingkat pengetahuan. Studi pendahuluan mengatakan tidak tahu tentang penyebab, faktor resiko, gejala dan pencegahan penyakit jantung koroner, dan sering lupa minum obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah.Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian analisis korelasion dan desain cross-sectional. Populasi adalah semua pasien yang di rawat diruangan Melati dan rungan ICVCU di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah dengan jumlah sampel 46 dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling.Hasil Penelitian : Hasil analisis uji univariat sebagian besar tingkat pengetahuan adalah baik (41,3%) sedangkan sebagian besar kepatuhan minum obat adalah rendah (54,3%). Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan p value 0,021 ≤ 0,05.Simpulan : Ada Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah.Saran : Penulis berharap agar RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah dapat memberikan penyuluhan berupa informasi terkait kesehatan dan khususnya mengenai pengetahuan pasien jantung koroner sehingga akan membantu pasien untuk lebih meningkatkan kepatuhan dalam pengeobatan.