Kombinasi Aromaterapi Lavender dengan Hand Massage terhadap PDPH Pasien Post Sectio Caesarea - Riansyah, Alfaqih Indra (Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 2025)
Post dural puncture headache (PDPH) adalah salah satu komplikasi anestesi tulang belakang yang paling umum, biasanya terjadi dalam 1 hingga 3 hari setelah tusukan dura dan biasanya hilang secara spontan atau dengan pereda nyeri sederhana. Kombinasi aromaterapi lavender dengan hand massage merupakan salah satu terapi non farmakologi yang dapat dilakukan untuk mengatasi nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi aromaterapi lavender dengan hand massage minyak lavender untuk mengatasi post dural puncture headache pada pasien post sectio caesarea dengan Spinal anestesi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre eksperimen dan menggunakan teknik sampling ‘’purposive sampling’’. Hasil penelitian menunjukan mean sebelum implementasi sebesar 2,95 dan setelah implementasi sebesar 0,87 dengan p value < 0,05 sehingga dapat disimpulkan kombinasi aromaterapi lavender dengan hand massage memberikan pengaruh terhadap penurunan Tingkat PDPH pasien post sectio caesarea. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya dalam mengembangkan penelitian yang berkaitan dengan intervensi non farmakologi untuk mengatasi PDPH.