PENGARUH EDUKASI MELALUI VIDEO ANIMASI “SIBETA” TERHADAP PERILAKU ANAK TENTANG KESIAPSIAGAAN GEMPA BUMI PONDOK PESANTREN HIDAYATULLAH PALU - niken, niken mbeo (Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 2025)
Kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana merupakan hal yang penting, terutama pada siswa sekolah dasar yang masih dalam proses memperoleh pengetahuan mengenai bencana.. Hal ini menekankan pentingnya mendidik anak-anak tentang kejadian bencana dan kesiapsiagaan bencana sejak usia dini.. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Edukasi Melalui Video Animasi “Sibeta” Terhadap Perilaku Anak Tentang Kesiapsiagaan Gempa Bumi Pondok Pesantren Hidayatullah Palu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian one-grop pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA dan VB di Pondok Pesantren Hidayahtullah Palu berjumlah 56 siswa, dengan teknik proportional random sampling, didapatkan sampel 38 responden. Menggunakan analisis univariat didistribusi ferkuensi dan bivariat (uji wilcoxon). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian one-grop pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA dan VB di Pondok Pesantren Hidayahtullah Palu berjumlah 56 siswa, dengan teknik proportional random sampling, didapatkan sampel 38 responden. Menggunakan analisis univariat didistribusi ferkuensi dan bivariat (uji wilcoxon). Ada Pengaruh Edukasi Melalui Video Animasi “SIBETA” Terhadap Perilaku Anak Tentang Kesiapsiagaan Gempa Bumi Pondok Pesantren Hidayahtullah Palu. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat digunakan oleh sekolah untuk memberikan simulasi untuk peningkatan perilaku kesiapsiagaan siswa terhadap bencana gempa bumi.